«Горка» – костюм горный ветрозащитный. Что тут добавить? Удобная и практичная одёжка для своих задач. «Горка» остаётся актуальной не смотря на большое количество появившихся костюмов из современных высокотехнологичных материалов и в ближайшем будущем своих позиций сдавать не намерена. Проверенная временем, одинаково хорошо прижившаяся в горах, в лесах, в полях и городе, востребованная на войне, охоте, туристических походах, рыбалках и дачах, «горка» стала классическим костюмом для активной деятельности.
Сегодня «горки» не шьёт только ленивый. Каждый мало-мальски профильный отечественный производитель предлагает свой вариант (а то и сразу несколько) костюмов горных, ветрозащитных. Это не удивительно – для пошива изделия на первый взгляд не требуется ничего особенного. Метров 9 палаточного полотна, 3 метра смесовой ткани, моток шнура, полтора-два десятка пуговиц и фурнитуры, пара метров эластичной ленты и можно приступать к пошиву. Производители с фантазией вводят дополнительные элементы в конструкцию «горки». Одни (и их не много) для повышения надёжности и удобства костюма. Другие в результате копирования внешнего вида наиболее удачных и популярных образцов, мало задумываясь о функциональном назначении этих элементов. Примерно такой же подход и в выборе материала для пошива. Брезент брезенту рознь, хотя до начала использования и первой стирки внешне выглядит похоже. А чего стоят вставки из смесовой ткани неестественно зелёных, почти кислотных цветов или тонкие плоские чёрные пуговицы выставленные наружу! Можно было бы предположить, что для снижения стоимости некоторые производители умышленно упрощают технологический процесс пошива и используют более дешёвые материалы. Да вот только на розничной цене изделия это не сильно сказывается.
Мысли в слухВ общем, разница есть. И не все «горки» одинаково хороши. Последнее утверждение субъективно: на вкус и цвет, как говорится…
«Дедушкой» современных «горок» можно назвать германский костюм горных егерей, состоявший из выворотной куртки-анорака и штанов. Анорак имел три нагрудных кармана и два задних, изготавливался из тонкого брезентового полотна. Одна его сторона была белого, другая коричнево-зелёного цвета.
Ближайший предок современных «горок», костюм «Горный», пользовавшийся большой популярностью у туристов и военных во второй половине прошлого столетия. Он изготавливался из палаточного полотна и состоял из куртки, штанов с подтяжками, шерстяного свитера и подшлемника. Выпускались несколько модификаций костюма.
Во всякой одежде многое зависит не только от "дизайна" модели, но и от материала и технологии пошива (качества, проще говоря). Если дизайн не супер, то эти два фактора с лихвой перекроют. Для «горок» основным материалом является палаточное полотно, тяжёлая плотная натуральная хлопчато-бумажная ткань, обладающая теми же свойствами, что и брезент, но имеющая меньшую толщину. В основе этой ткани сильнокрученная нить, а по утку обычная. При намокании нитки основы начинают разбухать, заполняя свободное пространство в плетении и ткань перестаёт пропускать воду.
Палаточное полотно плохо промокает, особенно если дополнительно обработано водоотталкивающей пропиткой. Горка хорошо держит слабый дождь, не впитывая воду, капли стекают по поверхности ткани не просачиваясь вовнутрь. Однако, если горка промокла насквозь, то это серьёзно. Сохнет палаточное полотно долго и нехотя даже на солнце. При намокании ткань «дубеет» и образует жёсткие складки, после высыхания заметные как светлые полосы различной толщины и интенсивности. После активной стирки «горка» из правильной ткани приобретает сложный «изломный» рисунок. Этот рисунок повышает маскировочные свойства костюма. Со временем, от влияния внешних условий и стирок х/б, полотно выцветает до бледно-жёлтого, почти белого, цвета.