Блок объявлений и предложений


Banner_1

Камуфляж и маскировка


Камуфляж, маскировка и введение в заблуждение (КМВ) связаны с изменением внешности солдат и боевых позиций для достижения тактических преимуществ. Эффективные КМВ дают три основных оперативных преимущества. Во-первых, они ограничивают противнику возможность наблюдения, разведки и соответственно принятия верных решений. Во-вторых, они скрывают от противника оперативные намерения, ограничивая или лишая его доступа к наступательным или оборонительным передвижениям против него. И, в-третьих, что наиболее важно, они увеличивают шансы солдат на спасение, снижая для противника возможности обнаружения им целей. Если войска противника не могут определить или разглядеть своих врагов, то у них, естественно, будет меньше возможностей для ведения прицельного огня или огня с закрытых позиций.

В военной терминологии США использование КМВ означает основанный на опыте ответ на шесть внешних вызовов: Операция, Противник, Местность и Погода, Войска, Время и Использование Гражданских Лиц. Все это известно под общей аббревиатурой МЕТТ-ТС (Mission, Enemy, Terrain and Weather, Troops, Time and Civilian Consideration).


МЕТТ-ТС

Операция: КМВ должны увеличить шансы на успех операции и живучесть солдат и в то же время своей излишней сложностью не препятствовать проведению операции.
Противник: КМВ должны сбить с толку противника, снизив его возможности, независимо от имеющихся в его распоряжении оружия, технологии наблюдения, количества личного состава и ресурсов разведки.
Местность и погода: Меры по КМВ должны соответствовать местности и окружающим условиям.
Войска: Все войска должны пройти обучение КМВ по единому стандарту, и каждый мужчина или женщина должны принять ответственность за личные КМВ.
Время: КМВ должны соответствовать временным рамкам операции. Если они слишком сложные, то могут замедлить темп операции и ослабить возможность достижения намеченных целей.
В ходе операции войска должны использовать свои КМВ для того, чтобы свести на нет усилия разведки и наблюдения противника. Средства, выставленные против них, имеют две категории: организационную и сенсорно-инструментальную.


Личные КМВ

Солдат учат учитывать размер, отблеск, тень, цвет и движение при формировании КМВ.
Размер: КМВ должны изменять или скрывать очертание солдата на фоне. В особенности прямые линии должны быть расплывчатыми и несимметричными в естественном окружении.
Отсвет: Солдат должен удалить или затенить все возможные участки отсвета как на своем личном обмундировании и снаряжении, так и на теле.
Тень: Солдат, использующий КМВ, должен скрываться в тени, как дополнительном укрытии, но его собственная тень не должна выдавать его, выходя за пределы его замаскированной позиции.
Цвет: Камуфляж бесполезен, если он не сливается с окружающей цветовой гаммой. КМВ требует, чтобы солдат не имел оттенков, отличных от окружающей среды.
Движение: Резкие, открытые или необычные движения легко засекаются невооруженным или вооруженным взглядом. Солдат должен стараться двигаться украдкой вдоль скрытых путей на местности.
Солдат исполняет все эти требования, используя специальную униформу и подручные средства камуфляжа, маскировки и введения в заблуждение.

Обмундирование является наиболее важным элементом личной КМВ. Большинство армий стран, находящихся в умеренной климатической зоне, использует камуфляж, соответствующий лесистой местности, который рассеивает очертания солдата на фоне листвы. Современная униформа типа американской Woodland М81 и британской Disruptive Pattern Material (DРМ) окрашены также отражающими красками, близкими к инфракрасной части спектра, что защищает против приборов ночного видения противника. Боевую одежду не следует часто крахмалить, так как это сказывается на эффективности красок, а выгоревшее обмундирование также теряет свои маскировочные качества. В некоторых армиях существуют маскировочные сети для экстренного камуфляжа. Наиболее сложные из них содержат волокна из нержавеющей стали, которые поглощают и отклоняют лучи радиолокаторов и снижают таким образом их эффективность при слежении за наземными целями.

Большинство образцов обмундирования требует добавления листвы для совершенствования их маскировочных свойств в природном окружении. Листья, трава и ветки могут быть прикреплены как к шлему, так и к одежде. Лиственный камуфляж в достаточном количестве помогает скрыть визуально демаскирующие признаки солдата, слив его с окружающей средой, но недостаточен для того, чтобы скрыть его передвижения или его позицию (большое количество листвы, которое регулярно меняет позицию, быстро привлечет внимание противника). Выбирая лиственный орнамент для закрепления на себе или для укрытия позиции, солдат должен остановиться на том, который соответствует району боевых действий. Например, он не должен использовать хвойные материалы в районах с лиственными деревьями и наоборот. Камуфляжную листву следует регулярно обновлять, так как, будучи сорванной, она быстро увядает и меняет цвет. Солдат должен всегда представлять противнику наружную часть листьев. С тыльной стороны листья светлее, и это очень четко отражается на военных разведывательных фотографиях. Светлые, обломанные концы веток следует закрашивать грязью для того, чтобы они не были заметны. Очень свежий подлесок весьма восприимчив к инфракрасной части спектра в связи с содержанием хлорофилла и поэтому его используют в определенной степени для маскировки солдата от сканирования инфракрасными лучами. Однако такая маскировка будет со временем ухудшаться, так как листва увядает (хвойная растительность обеспечивает более длительную хлорофилловую реакцию, чем лиственная).

Человеческая кожа требует специальной маскировочной обработки, так как жировое содержание делает ее отражающей, независимо от естественного цвета кожи. Солдаты должны накладывать на лица, шею, кисти и руки маскировочный грим. Делая это, они всегда работают в паре, поскольку, накладывая грим в одиночку, легко пропустить важные участки, например заднюю поверхность ушей. Выступающие части головы, которые выделяют жир (лоб, нос, щеки, уши и подбородок), следует закрашивать темными цветами, а затененные места должны быть покрыты светлой краской. Шею, кисти рук и руки следует раскрашивать пестро, под листву. Если специальный камуфляжный грим отсутствует, следует использовать подручные материалы, включая древесный уголь, грязь, сажу, глину, копоть, жженую пробку и смесь масла и земли. Сгущенное молоко и яичный порошок являются подручными красками с хорошими вяжущими свойствами.

Солдат также должен замаскировать свое личное обмундирование и снаряжение. Все блестящие части должны быть сделаны тусклыми, любые металлические детали, производящие шум, должны быть сняты или закреплены. Оружейный металл должен быть затемнен камуфляжной краской или обувной ваксой, оружие может быть завернуто в куски камуфляжного материала или окрашено в камуфляжные цвета. Однако не следует делать ничего такого, что может отрицательно повлиять на работу затвора, курка, газового механизма, прицелов и рычага переводчика.

Преимущества, предлагаемые камуфляжем, могут быть сведены на нет, если не будут соблюдаться меры по маскировке. Шум должен быть сведен к абсолютному минимуму. Радиосвязью следует пользоваться редко, а сам сеанс радиосвязи должен быть максимально коротким. Для контакта между подразделениями следует максимально использовать визуальные сигналы, а не речевую связь. Передвижение должно быть скрытным, при этом следует избегать резких или быстрых движений, предпочтительно все передвижения осуществлять ночью или в условиях плохой видимости. Крупные подразделения следует разбить на небольшие, подвижные группы, которые передвигаются поэтапно от одного естественного укрытия к другому, стараясь избежать появления своих силуэтов на фоне неба или контрастного заднего фона. При передвижении патруль или подразделение должны использовать все преимущества местности, ее естественные элементы, которые позволяют избежать обнаружения наземной или воздушной разведками противника. Таковыми являются деревья и леса, долины, естественные впадины, насыпи, скальные образования и возвышенности. Земляные элементы, такие, как холмы или валы, поглощают значительную часть инфракрасной энергии и поэтому могут скрыть солдата от обнаружения с помощью инфракрасных приборов ночного видения.

Леса - наилучшие места для скрытного передвижения, так как деревья ограничивают диапазон наблюдения с земли, а лиственный покров скрывает от воздушной разведки. И наоборот, открытая местность является наиболее опасной. Если подразделение вынуждено двигаться по открытой местности, для прикрытия могут потребоваться дымовые боеприпасы. Дым смешивается со спектральными диапазонами оптических и тепловых приборов обнаружения цели и поэтому является ценным средством маскировки от наблюдения противника. Дымовую завесу следует устанавливать по широкому фронту, и войска передвигаются вперед от многочисленных точек, рассредоточенных по всей длине дымовой завесы. Если невозможно использовать дым, то действия в условиях обильных осадков или густого тумана также лишают противника возможности использовать приборы теплового и оптического наблюдения.



Нет похожих страниц.


Комментарии   Рейтинг:

125.12.2011 23:20   Буря  













Экстремальный портал VVV.RU Участник каталога

bigmir)net TOP 100
ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых