Автор | Сообщение | ||
Француз |
№: 2383 Дата: 22.09.2011 19:18 GMT [//]
|
||
|
Полистав просторы форума, думаю эта тема будет нелишняя и интересна многим.
Так как нож, неотъемлемая часть нашей жизни. И практически необходимая деталь экипировки: военных, охотников, рыбаков, туристов, да и просто людей ведущих активный образ жизни.... Предлагаю здесь делиться личным опытом о тех моделях, которыми вы пользуетесь. Что в них хорошего на ваш взгляд, а что оставляет желать лучшего. Что вы хотели бы в них изменить (или уже изменили, доработали). Функциональность, эргономика, надежность.... Хочу поделиться своими впечатлениями о мультиноже Leatherman Wave, ранним его варианте, таким он был в то время. Пользуюсь данной моделью довольно длительный период времени, если быть точным с начала 2002 года. Отличный представитель своего класса, со стандартным набором функций. Два ножа, обычный и с серейторной заточкой. Пилочка по дереву (отличная опция, в свое время очень пригодилась). Плоский напильник, с одной стороны с крупной насечкой, а с другой с алмазным напылением. Один торец напильника тоже имеет насечку. Эти четыре предмета имеют надежные фиксаторы в открытом состоянии. Система фиксаторов такова, что исключает люфт. Крестообразной отверткой среднего размера, три отвертки под прямой шлиц, разных размеров (маленькой, средней, и большой). Консервный нож с открывалкой бутылок и инструмент для зачистки проводов Если честно, то никогда им не пользовался (так как в рационах консервы с системой открывания без ножа, а обычные консервы открывали простым ножом). Маленькие прямые ножницы, подпружиненные в открытом состоянии. Еще есть выдвижная пластина с отверстием, куда можно продеть страховочный шнурок. Ну и конечно плоскогубцы пассатижи с функцией кусачек. Весьма прочная общая конструкция выполнена из качественной нержавеющей стали. Очень хорошее соединение всех подвижных элементов, которые не разболтались за все это время. Вообще этот нож будет отличным дополнением к экипировке любого человека ведущего активный вид жизни. Leatherman Wave поставляется с прочным, кожаным чехлом для транспортировки. Из недостатков отсутствие линейки на наружной поверхности, и сменных вставок для кусачек в плоскогубцах. В новой версии New Wave от Leatherman может похвастать измененными фиксаторами ножей, напильника и ножовки. Введена опция битодержателя. Теперь инструмент можно использовать со специальными битами (наконечниками) разной конструкции. В частности добавилась возможность использования внутренних ключей (всевозможных отверток и шестигранников), что расширило диапазон применения инструмента. Нанесена разметка линейки. Из дополнительных аксессуаров (не включенных в базовый комплект поставки) можно докупить набор Bit Kit. Тем самым ещё расширьте возможности New Wave. В наборе предлагается 21 двусторонний бит. Этот набор настолько универсален, что все отвертки, которые могли вам когда либо пригодится, будут у вас под рукой, а этот мультитул станет по настоящему универсальным спец инструментом в ваших руках. Кстати, не совсем традиционное применение ножа подобного класса показано в художественном фильме 127 часов, режиссёра Дэнни Бойла. В фильме рассказывается подлинная история альпиниста и покорителя каньонов Арона Ралстона, который в 2003 году провёл в горной расщелине почти шесть дней после того, как его рука оказалась зажата камнем весом более 300 килограммов. Перед тем как отправиться в путешествие он не сказал никому о том, куда именно он собирается. Когда-то небольшое количество воды и еды, которое у него было с собой, закончилось, он ампутировал себе руку, благодаря чему смог выбраться из каньона и найти туристов из Нидерландов, которые вызвали вертолёт спасательной службы. Фактически мультинож ему спасает жизнь. Так что держите свой нож в хорошем состоянии, чтобы потом не жалеть что не заточили его вовремя (мало ли как жизнь может повернуться ). Связь с реальной историей. Фильм точно повторяет реальные события, за исключением нескольких сцен. Так Ралстон действительно встретил двух туристок, но не показывал им спрятанное озеро. В фильме был точно воссоздан тот набор снаряжения, который был у Ралстона с собой, количество имевшейся у него воды. Сам Арон Ралстон активно участвовал в подготовке к созданию фильма. Он делился своими воспоминаниями с создателями фильма, в том числе показал им видео послания, которые он снимал, находясь в расщелине. Фото: Кожаный чехол на заклепке. Общий вид ножа, в сложенном и разложенном состоянии. Фиксатор в закрытом и открытом положении. Ножи, напильник и ножовка имеют фиксаторы в открытом положении. Большая плоская отвертка, пластина с отверстием, для страховочного шнурка. Крестообразной отверткой среднего размера и консервный нож с открывалкой бутылок и инструмент для зачистки проводов. Маленькие прямые ножницы, подпружиненные в открытом состоянии и три отвертки под прямой шлиц, разных размеров (маленькой, средней и большой). Ножницы. В заключении хочу напомнить, что ножи как и любой другой режущий инструмент требуют необходимого ухода. И даже сказочный самозатачивающийся клинок надо периодически затачивать и править. И заметьте, делать это надо правильно. В противном случае можно испортить даже выдающийся клинок. Ну и при отсутствии находчивости и смекалки даже самый функциональный мультинож останется железкой. Совет: не давайте свой нож пользоваться людям с кривыми руками. Они могут его серьезно попортить, особо одаренные могут даже сломать весьма серьезный нож.
|
||
Белый |
№: 2395 Дата: 26.09.2011 19:19 GMT [//]
|
||
|
Абсолютно согласен по поводу прямых рук и обращения с ножом. Я активно использую Барс и Таран кизляровские,посмотреть можно: kizlyar.kiev.ua Барс использую чаще, таран жалею и берегу.
В обращении с ножами у меня есть одна проблема-я не умею точить ножи, и хотя в интернете море материала по этому поводу, но я не знаю ни одного человека, который мог бы научить точить ножи. Сейчас много приспособлений для заточки от известных фирм, например Лански и Спайдерко, но в заточке главное прямые руки, как ни крути. Я с удовольствием выровнял бы свои руки. Франзуз, если можешь научить или знаешь кто может-с меня пиво.
|
||
Француз |
№: 2446 Дата: 25.10.2011 23:30 GMT [//]
|
||
|
Белый соберусь с мыслями, напишу по этому поводу немного.
С точки зрения пользователя.
|
||
Филл |
№: 2448 Дата: 26.10.2011 21:36 GMT [//]
|
||
|
Была проблема с заточкой ножа....
Вроде решил... ( нашел человека по заточке) Затачивал перед "Карпатским рейдом"... Пользуюсь на данный день.... Вроде нормально..... а может просто сравнивать несчем......
|
||
Француз |
№: 2674 Дата: 12.04.2012 23:12 GMT [//]
|
||
|
Вот, наконец то снова сформулировал свои мысли по поводу заточки ножей.
В какой-то более менее доступной к пониманию форме, которую можно выложить на сайт для прочтения. Так как это уже второй вариант, первый был написан еще в прошлом году. Но по причине сбоя флеш-накопителя, файл со статьей был потерян. После этого, вторично описывать данную тему как-то не очень хотелось. Так что извиняюсь за задержку с ответом на заданный вопрос. Да вроде и проблема решена. Цитата Но решил все-таки написать свои соображения по данной тематике. Так как считаю, что свои ножи надо уметь содержать в надлежащем состоянии самостоятельно. И вот по этому хочу поделиться своим способом решения данной проблемы. Тема не совсем простая как кажется на первый взгляд, потому парой предложений не обойтись. И так как я являюсь пользователем и практиком, то меня в первую очередь интересует поддержание хороших режущих качеств режущего инструмента, на соответственном уровне. Ведь работать острым инструментом получается качественней, да и просто приятно пользоваться острым инструментом. Заранее хочу извинится у метров по заточки, за мою наглость описывать свои примитивные и варварские методы (надеюсь что некто из них, не прочтет написанное ниже). Начнем с начала, сформулируем задачу и критерии влияющие на нее. При условии что геометрическая форма ножа выбрана не из-за художественных соображений, а из-за функционально-технических. И сталь с хорошими физическими свойствами для такого вида инструмента, с надлежащей механической и термообработкой. Заточка это предание режущей кромки, задуманной четкой геометрической формы, с высокой степени чистоты поверхности. И чем они правильней подобраны и качественней выполнены, тем лучше и дольше будет резать нож. Так как формы ножей зависят от их назначения, способы и методы заточки могут отличаться. Причиной такого разнообразия видов ножей является их широкая сфера применения. Хочу только акцентировать ваше внимание на том, что специализированный нож будет всегда лучше выполнят свою задачу, чем его собрат широкого профиля. По причине выбора, оптимально подходящей формы клинка и режущей кромки, угла заточки и качество и твердости стали для данного вида ножа, определенного назначения. Вы прекрасно знаете, что нож рыбака отличается от ножа охотника, а садовый от сапожного, и кухонный нож от боевого ножа. Виды еще делятся и на подвиды, например кухонные ножи есть для мяса, рыбы, сыра, овощей, фруктов.... Боевые ножи делятся по виду ведения боя, а также от выбранной школы или техники, ну и географических особенностей. А я это все к тому, что правильно определив назначение и сферу применения ножа, позволит также лучше подобрать угол заточки. Еще на выбор угла влияет качество стали клинка и его твердость. Если с твердостью более менее понятно, и ее довольно легко определит в домашних условиях. Принято считать что твердость стали, из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка) должна быть вот в этих пределах 45 - 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и возможно неплохо заточить, но она быстро тупится по причине выкрашивания острия, то вот с составом и качеством стали будет по сложней. Здесь есть свои основные направления, такое как кованые клинки. Основной целью и преимуществом данного технологического процесса является получения композита из сталей с разными физическими свойствами для получения идеального соотношения эластичности и прочности. Эластичность нужна для противостояния ударным нагрузкам, а твердость для улучшение режущих качеств. Так называемые булаты, микро булаты, литые булаты, дамасские стали...... Сложность заключается в том ,что фактически каждый клинок является единственным в своем роде, так как даже несколько ножей сделанных одним мастером из одной откованной полосы скорей всего будут отличатся. Так как структура краевых участков и центральной части будет разной. Так же риск микро трещин, не проваров, внутренних напряжений.... В некотором роде это процесс напоминает танец с бубном, где в конечном результате, пойдет ли заказанный дождь над полями племени или нет, зависит от множества факторов (порой слабо объяснимых, или вообще не объяснимых). таланте, опытности шамана, правильности и крутизне его бубна, ну и конечно благоприятствующем расположение звезд на небе, а также общем настроении и склонности богов, в этот момент к сотворению чуда............... (во я загнул....... ;-) ) Вот в таком случаи, возможно это будет действительно уникальный клинок. Вариант второй, фирмы специализирующиеся на производстве ножей (причем, чем известней и серьезней фирма, тем гарантирование результат) Так как это бизнес данных компаний, при жёсткой конкуренции, то они обязаны занимаются разработкой новых моделей, доработкой старых моделей и устранением на них существующих недоработок. Так же усовершенствованием технологического процесса, контролем используемого сырья, контроля производства и готовой продукции (такие фирмы дают длительную или пожизненною гарантию на свою продукцию от производственных дефектов). Ну а поскольку брак все равно возможен, ведь ошибки неизбежны, то по крайней мере, вы имеете возможность обменять брак на качественный продукт. Еще преимущество в том, что можно довольно легко найти информацию о таких ножах, как от производителей так и от потребителей. На сайтах с подобной тематикой при желании вы найдете ветки обсуждения той или иной модели, люди уже пользующиеся пишут свои впечатления, о преимуществах и недостатках. Так что при наличии доступа к интернету можно подобрать себе модель ножа, не выходя из дома. Третий вариант это продукция неизвестных производителей. Здесь ситуация такая, каждый образец может быть и удачным или нет, причем как от одного и того же производителя, и даже одной и той же модели а иногда и из одной партии образцы могут отличатся. По причине низкого контроля качества как продукции так и исходного сырья. Изо того что экономический фактор ставится в приоритет качеству. Приобретение такого ножа своего рода лотерея, выиграть возможно (Но вы знаете многих людей выигравших в лотерею?). Даже если вы прямо у прилавка пробуете резать ножом, какой либо материал, то вы ничего не узнаете о марке стали и ее твердости. Ведь в первую очередь вы испытываете качество заточки, а не самой стали. К примеру, два ножа сделаны из хорошей стали и технологически правильно, но заточены не совсем хорошо: один туповат, а у второго очень маленький угол заточки, и прямо на глазах лезвие завернулось. Вы оба ножа забракуете и возьмете третий, который режет в данную минуту хорошо. Предположив что раз он режет, то значит и сталь у этого ножа нужного качества (это может быть ошибочно). Хотя можно попытать счастье, например если вы работаете продавцом в таком магазине, или там работают ваши знакомые, ну или продавец будет на столько любезен что позволит произвести кое какие манипуляции со своим товаром (что скорее вряд ли).... Смысл в чем, затачиваете экземпляры которые вас заинтересовали приблизительность до одного уровня, и проверяете их режущие способности на предметах разной твердости. Оцениваете как быстро ухудшаются режущие свойства. Например кромка сминается это вам покажет что твердость клинка не достаточная. Или кромка наоборот выкрашевается, свидетельствующая о перекаленном клинке. Данный тест вам не даст ни какой информации о марке стали, но позволит выбрать не только нож который режет, но и сохраняет эти свойства какое то время при его использовании. Дополнительно вы практикуете сам процесс заточки и правки, ну и получаете опыт о свойствах разных марках сталей. Категорию подделок и многочисленных клонов думаю можно присоединить сюда же. Подытожим что у нас получилось, интересующие нас ножи в категориях: туристические ножи, мульти ножи, карманные ножи. В этих категориях кованые клинки немногочисленны. Так что основной выбор будет или из брендов или неизвестных производителей. Хоть на фирменных ножах угол заточки и ее качество в основном хорошего качества, вы все равно можете его подкорректировать, в зависимости от интенсивности и сферы применения. И так для ножей с клинком выполненным из качественных сталей, для не грубых работ принято считать минимальный угол заточки режущей кромки 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих ножи). Дело в том, как они утверждают, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не рекомендуется заточить лезвие под меньшим углом. Ну а если нож предполагает грубое использование, то тогда рекомендуется больше углы заточки 30-45°. И так все написанное выше для того чтобы было понятно что заточка и правка режущей кромки заключается не в том, чтобы поелозит ножом тридцать секунд, по заточному камню как попало. Потом провести пальцем по острию, и с удивленным видом заявить: "Так он не режет ни фига, я его тут точил, точил.......... А он.............. А я............ Короче, это сталь ГОВНО......... И нож тоже ГОВНО............." Причем я серьезно, у меня даже есть такой знакомый. Он кстати даже считает себя специалистом по ножам. Вот реальная фото одного из его ножей. (комментарии излишне)Вот так делать не надо. Судя по всему данный нож пытался заточить человек, не имеющий ни малейшего представления о том, что и как ему надо делать, чтобы вернуть утерянную остроту клинку. Явная ошибка, попытка заточить спуски вместо подводов режущей кромки. Ко всему ровность рабочей поверхности и зернистость абразивного диска явно оставляют желать лучшего. После подобных художеств восстановление ножа до рабочего состояния потребует времени и сноровки. Потребуется восстановить геометрию и угробленные спуски. Да еще в итоге надо добиться хорошей чистоты поверхности клинка. А современные ножи часто имеют защитное покрытие, которое не повторить в домашних условиях. Так что лучше этого не делать без крайней на то необходимости. Так вот для начала надо понять, что надо делать, чтобы заточить нож. Потом подумать, как это сделать, именно с вашим клинком. И если я у вас еще не отбил желание самостоятельно заточить и заправить ваш нож, то тогда продолжим.... ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. Для этого нам понадобится кое какое оборудование и оснастка. Если вы хотите серьезно затачивать ножи, и у вас их несколько, да еще и вид вашей деятельности или хобби требует подобного оборудование, то тогда я думаю можно и купить необходимое. Неплохо бы иметь электро точило или гриндер, с набором необходимой оснастки, в виде точильных дисков, наждачных лент разной зернистости, сменных рабочих роликов разного диаметра и тд. и тп. На электро точило лучше установить круги средней зернистости, которые легко выкрашиваются и не пережигают кромку. Крупно зернистый диск думаю ставить не стоит, грызть будет конечно хорошо, но для заточки ножей это не надо. А мелко зернистый будет перегревать режущую кромку. Не используйте диски вулканит+алмазная пыль, трение на таком круге велико и клинки перегреваются мгновенно. Толщина заточного диска на мой взгляд должна быть миллиметров 20 минимум, а лучше в пределах 30-50мм. И наружным диаметром 200-300мм. Хорошо если электро точило имеет два посадочных места, с разных сторон электродвигателя, для двух дисков. Тогда можно установить один диск средней зернистости а другой немного с более мелкои зернистостью (естественно в разумных пределах) Желательно чтобы электро точило имело обороты вращения вала в приделах 1500 об/мин, возможно с плавной регулировкой оборотов. Также очень не плохо бы иметь низко оборотистое электро точило, на подобие Tormek......... Где нижняя часть заточного диска окунается в специальную емкость с раствором для смывания металлических опилок. Отлично если электро точило оборудовано подсветкой, чтобы видеть что вы точите. А также упорный, регулируемый, надежный столик с направляющей. Вал на который посажен абразивный диск не должен иметь осевых биений, посадочное место должно соответствовать внутреннему диаметру заточного диска. Новый диск после установки требует балансировки перед использованием. Время от времени обрабатывайте абразивные диски "шарошкой", для выравнивания и очистки рабочей поверхности от "засаливания" металлическими опилками. Электро точило должно быть надежно закреплено на рабочем столе, проверяйте время от времени резьбовые соединения, не ослабли они от нагрузки или от вибрации (это фиксация самих абразивных дисков, защитных кожухов, упорные столики.....) Упорный столик должен быть закреплен с минимальным зазором к заточному диску. Гриндер: здесь немного по другому по сравнению с электро точилом. К преимуществам гриндера можно отнести наличие абразивных лент разной зернистости, и возможности их быстрой и удобной замене (по этому вы всегда подберете нужную именно в данный момент ленту). Также абразивную ленту не надо "шарошить". Из рабочих роликов думаю понадобится миллиметров 200 и больше, и плоская площадка (хотя лучше в наличии иметь весь набор). Упрощенным подобием гриндера можно назвать ленточную плоскошлифовальную машинку. Также для гриндера актуально: подсветка, регулируемый упорный столик, надежное крепление к рабочему столу, регулятор оборотов вращения двигателя. Будет не лишним наличие дремеля с набором оснастки, для серрейторной заточки, и подобных функциональных приспособлений как прорезь "стропореза", консервный нож... Точильные бруски и оселки, существует их великое множество. Так что при выборе надо узнавать характеристики именно выбранной модели, так как фактически у каждой фирмы есть свои особенности и рекомендации по использованию. Так как я писал выше, заточка это предание режущей кромки, задуманной четкой геометрической формы, с высокой степени чистоты поверхности. И чем они правильней подобраны и качественней выполнены, тем лучше и дольше будет резать нож. А формы ножей зависят от их назначения, то способы и методы их заточки могут существенно отличаться. Давайте тогда как мы заточим например такой вот карманный нож фирмы spyderco, длиной клинка 90мм. Представим что он нам достался от предыдущего хозяина в плохом состоянии, а именно режущая кромка из себя представляет закругленную, выкрошенную поверхность с неглубокими зазубринами. Видимо это результат жесткой эксплуатации и отсутствие необходимого ухода за ножом. (Видимо хозяин считал, что если нож японский то резать он должен все, а точить и править его не надо....) Геометрия клинка довольно простая, плавно выгнутая криволинейная поверхность с вогнутыми спусками. И что нам надо сделать? Нарисовал для наглядности сечение клинка самого распространенного типа. На фото с лева, Режущая кромка, требующая заточки. Потеря четкой кромки, режущей грани в процессе эксплуатации (в этом случаи простой правкой уже не обойтись). На фото с право. А вот чего надо добиться в процессе заточки. Для начала нам надо сточит симметрично, так называемые подводы под нужным углом, чтобы их вершина образовывала четкую, а не закругленную грань. Сделать это можно и грубым бруском в ручную и с помощью выше перечислительного оборудования. Оба способа требуют кое каких навыков, при ручном варианте вам надо перемешать клинок по абразивному бруску перелагая определенное усилие, сохраняя постоянный контакт криволинейной поверхности клинка под заданным углом. (Согласитесь даже звучит сложно, а сделать это с первого раза и правильно и того сложней. При соответствующей практике будет проще.) При использовании оборудования, усилие прилагать надо меньше, перемещаете клинок по вращающейся рабочей поверхности абразивного диска или ленты под заданным углом, с одинаковой, равномерной скоростью подачи, и одинаковым усилием на протяжении всего контакта клинка и абразива. Такой способ более критичен к ошибкам, по сравнению с ручным, в виду сравнительно высокой скорости движения абразива. И в том и другом методе лучше использовать приспособления соблюдения заданного угла, проходите одну сторону подвода (режущей кромки) одним касанием, вошли с одной стороны вышли с другой. Не входите в контакт с режущей кромкой в середине клинка, даже для удаления каких либо дефектов, "нароете" следов которые будет удалить сложней чем дефекты которые вы хотели. Лучше проходите всю поверхность как обычно, одним касанием, а в проблемной зоне (например образовавшейся выпуклости) просто приложите большее усилие, плавно его увеличивая в необходимом месте, а пройдя его также плавно ослабляйте до обычного. Еще одно, так как на нашем ноже подвод с двух сторон, рекомендую сделать идеально сначала "неудобную" для вас сторону, а по ней уже довести до идеального состояния и "удобную" сторону (если вы конечно не вундеркинд который может писать и левой и правой рукой, причем одновременно один и тот же текст, но на разных языках). При заточке на электро точиле уместно будет иметь под рукой емкость с водой, куда можно будет окунать клинок, если он начнет перегреваться в результате контакта с абразивом. Так что работайте лучше без перчаток, чтобы чувствовать температуру и " не перепалить" режущую кромку. В результате данных манипуляций по всей длине лезвия у нас должен появиться заусенец, это тонкая полоска металла, которая образуется в вершине угла режущей кромки в процессе заточки. Появления заусенца означает, что начальный этап заточки закончен. Кстати по виду заусенца можно судить о качестве стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и легко перегибается туда-сюда, обрывать или обламывать ее не надо.. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие недозакалено. Данную операцию надо проводить только по мере необходимости, это когда на режущей кромке есть зазубрены и другие дефекты которые не удалить заправкой. В противном случаи в рискуете сточить свой нож, за короткий период времени. Если я вас все-таки напугал сложностью процесса, тогда лучше найти хорошего мастера который в состоянии сделать это качественно. Заправка режущей кромки. А вот это я считаю, обязаны уметь делать все владельцы ножей. Так как правка ножа требуется чаше, чем заточка, носить его к мастеру каждый раз для правки будет хлопотно и накладно, да порой и просто невозможно. Ладно хватит демагогии, вот мой весьма бюджетный способ. Я правлю свои ножи на наждачной бумаге. Так как я говорил выше, я практик, и заправлять до очень высоких степеней остроты мне пока не надо, да и нет на это времени. Мне нужны режущие инструменты которыми я пользуюсь, чтобы были средней или чуть выше средней степени остроты. Для себя я ее определяю вот так, нож должен срезать легко грубую кожу, сбривать волосы на теле по направлению роста, ну и резать бумагу. Более высокую степень остроты считаю не практичной, и приемлемой для демонстрации возможностей, действительно уникальных клинков. Средней степени остроты легко добиться, с помощью обычной наждачной бумаги. Преимущества: дешево, есть в ассортимент на любом строительном рынке и в строй магазинах, не жалко выкинуть если что, не занимает много места так что можно взять с собой практически куда угодно. Недостатки нужна ровная поверхность. Так наша цель удалить получившейся заусенец не обламывая его а стачивая (это при условии что мы правим клинок после заточки, если мы правим уже правленый клинок, то заусенца не будет). Берем наждачную бумагу более мелкой фракции чем была поверхность абразива который мы использовали для заточки. И проходим поочередно то одну то другую сторону от начала до конца, соблюдая заданный нами при заточке угол. Удаление следов от предыдущего абразива на режущей кромке говорит что пора перейти на бумагу с более мелким зерном, продолжаете пока заусенец сам не отвалится. Но вот в принципе и все. Проверьте, как режет ваш нож, если вы это сделали сами и добились хорошего результата, то я вас поздравляю. Ну вот как-то так, в общих чертах. В виду разнообразия существующих ножей и вариантов их заточки и правки, универсального ответа нет. поставленную задачу каждый решает по своему. Ну и даже прочитав море литературы по данной теме не гарантирует, что каждый желающий будет точить и править режущий инструмент. Ну если вы все-таки решили заняться самостоятельно заточкой ножей, то тогда по больше практикуйтесь. Начните с ножей с небольшим прямым тонким лезвием. Постепенно переходите на более длинные ножи, с более сложной геометрией. Дополнительную информацию о заточке, правке, видах сталей, методах ее обработке и еще много о чем можно нарыть в интернете. Как вы понимаете, нет предела совершенству. В Японии, так знаменитой своим холодным оружием, мастерство заточки порой переходит от отца к сыну, на протяжении нескольких поколений (можете представить какой это уровень мастерства и знаний, учитывая тягу к совершенству, этого народа). Так что Белый надеюсь частично я ответил на твой вопрос. А по поводу выравнивания рук, если тебе это действительно надо, то все в твоих руках (пардон за каламбур). дебавлено через 47 минут В дополнение написанному выше пару маленьких обзоров. Первым будет маленький обзор, о швейцарском ноже Spartan от Victorinox (которым сам пользуюсь). К какой категории его отнести? Думаю что-то типа " брелок для ключей с полезными функциями" или " легкий карманный мульти нож", в общем как то так.... Ярким представителем этого класса можно назвать, ножи от кампании Victorinox. Так ну а теперь личное впечатление, очень положительное. Отличное соотношения веса и размера к функциональности, хорошее качество исполнения, качественные материалы. Я пользуюсь им как брелком для ключей, так как обычно покидая свое жилище вы практически всегда берете с собой ключи от него. Тем самым вы облегчаете себе жизнь тогда когда это надо. Теперь не надо отдельно искать и перекладывать из кармана одних вещей, в карман вещей в которых вы покинете ваше жилье в этот раз, достаточно взять связку своих ключей (согласитесь сколько раз вы вспоминали, что как было бы хорошо если у вас был бы сейчас под рукой маленький нож или штопор или что то в этом роде.... Причем у вас это есть, только дома ;-))) ...... Зачем он вам дома, там и так есть более подходящие предметы для решения подобных проблем, он вам нужен именно в не дома, а вы его снова забыли ;-(.... Так что, заменив своего " розового зверя" на связке ключей, взамен вы получите уверенность в себе. Каким образом спросите? А вот таким, в место иллюзорного везения по причине наличия кроличьей лапки на связке ваших ключей (так как это вроде бы приносит удачу) у вас будет маленький набор инструмента, который позволит вам, решать возникшие проблемки, и проблемы которые раньше вас ставили в тупик. А возможность решать эти проблемы, и предаст вам уверенности в себе ( у кого уверенность в себе уже есть, то тогда это позволит решать проблемы более комфортно ;-)))... ) К примеру, если надо перерезать капроновый шнурок, не перетирать его об острый край какой-то железки, а просто отрезать. Или выуживать загнанную занозу зубами, а просто извлечь ее пинцетам. А открыв штопором элегантно бутылку вина, не запихивая ее вовнутрь с помощью вилки, во время пикника на природе. Да, после всего этого, вы в глазах вашей избранницы будете выглядеть настоящим Джеймс Бондом ;-))) (причем возможно не только в ее глазах). Кстати потенциальным обладателем данного гаджета, может быть молодой студент и пожилой человек на пенсии, респектабельный бизнесмен и привлекательная молодая женщина. Просто активные люди с позитивным отношением к жизни, занятым в различных сферах деятельности. Вы обязательно найдете то что хотелось иметь вам в своем мини наборе "решения проблем" так как фирма Victorinox выпускает множество моделей. Существуют модели со штопором, шилом, ножницами, пинцетом, пилой по дереву, пилой по металлу, разными видами отверток, гаечным ключом, флэш-накопителем, лазерной указкой, встроенный светодиодный фонарик, лупой, карабином и т.д. Но и это еще не всё! Существуют специальные модели для любителей различных видов активного отдыха, в которых можно найти разрыхлитель травы для гольфа, ключ для велосипедной цепи, нож для очистки рыбы, фонарик, штурманскую линейку и парусную иглу. Противопоказания: подобный девайс не зачем людям с отсутствием смекалки и каких либо навыков, и людям с двумя левыми руками (что в принципе одно и тоже). Так что им лучше оставить "пушистого розового зверя" на своей связке ключей. Думаю покалечиться они найдут и так чем ;-))))....... Да что-то как то много демагогии........... Ну, теперь серьезно, выбрал эту модель за легкость и наличие основных функций, ибо если пытаться получить максимум функций то придете к полноценному мульти ножу, по мне тогда лучше Leatherman. А он тяжелее в четыре раза.......... И это уже другой класс, не то что "живет в кармане",а то что носится в разгрузке или в рюкзаке. Вот технические характеристики Spartan от Victorinox: Длина: 85 мм. Толщина: 13,4 мм. Вес: 65 грамм. Количество инструментов: 9 шт. 1: Большое лезвие, плоское широкое можно и колбаску нарезать и масло намазать. Форма клинка с тупым носиком, что предает большей прочности этой части лезвия. 2: Маленькое лезвие. Имеет более "хищные" формы, отлично подойдет для аккуратных, точных работ. 3: Средняя плоская отвертка с системой блокировки / открывалка для бутылок (открывалка, на мой взгляд, лишний девайс) / приспособление для удаление изоляции с проводов и их сгибания. (Проводов не большого сечения) 4: Штопор. Обычный штопор. 5: Открывалка, обычная простая открывалка для консервных банок. 6: Кольцо для ключей. Вот это нужная штука, которая позволяет данный девайс пристегнуть на связку ключей, или продеть в него шнурок, предохраняющий от утери. 7: Развертка / шило. Тоже отличная штука для пробивания и прокалывания отверстий, а также их увеличивать в диаметре, в таких материалах как кожа, брезент, дерево, фанера, пластик, мягкие металлы ( алюминий, цинк, свинец... при необходимости думаю и в мягкой стали до 1 миллиметра можно отверстие пробить, но потом наверно придется править шило). В шиле есть отверстие, так что им можно пользоваться как иглой и сшивать предметы. 8: Зубочистка, простая пластиковая зубочистка. 9: Пинцет. Тоже нужная вещь, миниатюрным пинцетом, к примеру удобно достать занозу из тела. Цвет рукоятки: красный. Почему красный цвет? Яркий предмет, легче разглядеть на общем фоне. Производитель: Victorinox (страна производства - Швейцария). Ну и в заключении, качественно изготовленный нож, надежные соединения подвижных частей, хорошие материалы. Клинки держат хорошо заточку и правятся. С легкостью режут бумагу на весу, срезают грубую кожу, бреют волосы на теле по направлению роста. Открывалка для консервных банок не изменяет своей геометрии при исполнении своих прямых обязанностей, штопор не раскручивается при вкручивании его в пробку, ну и т.д. и т.п. Ну и если швейцарцы себя зарекомендовали в мире, как отличные производители часов, то карманные ножи у них тоже весьма не плохие (на все ножи Victorinox предоставляется пожизненная гарантия от производственных дефектов ;-)...) Ну а с дуру можно и ХХХ сломать...... При корректном использовании, своевременной заточкой и правкой режущей кромки, у вас будет под рукой весьма не плохой карманный нож. Нож моего знакомого с расширенным набором функций (в комплект входит кожаный чехол). В дополнение к написанному нашел документальный фильм, от National Geographic . Скачать можно здесь Объем 678.62 MB. (Регистрация для скачивания не требуется). Фильм об истории создания, и о технологии производства ножей фирмы Victorinox. Было весьма интересно посмотреть. Порадовало, что производство находится на территории Швейцарии (такова политика фирмы). Ну и серьезность подхода, которые я перечислял в разделе "заточка", по поводу ножей известных брендов. А вот специфический щелчок лезвия при закрытии или открытии, считать отличительной особенностью фирмы Victorinox- преувеличение, так как так щелкают практически все складные ножи , более менее качественно изготовленные, по причине подпружиненного лезвия, его необходимости надежной фиксации, как в открытом, так и в закрытом состоянии. дебавлено через 1 день Вот нож еще одного моего знакомого, это Mares BAT TITANIUM, так как парень имеет отношение к дайвингу понятен его выбор. Хотя в основном он пользуется им как карманным ножом. Вот его описания: Нож Mares BAT TITANIUM. Этот нож выполнен из сверхтвердого титана и легко открывается одной рукой. Отличается высокой твердостью, стойкостью к механическим повреждениям от трения и коррозийной стойкостью, а также легким весом и безопасностью. Нож изготовлен из бета-титана, снабжен сделанным с учетом требований дайверов исключительно острым лезвием с серрейтором, позволяющий резать самые разнообразные материалы. Я правил этот нож пару раз, впечатление: нож действительно легкий. Рукоятка из качественного, прочного легкого пластика. Клинок и пластина системы фиксации клинка из легкого метала, серого матового цвета, наверно это и есть сверхтвердый титан. Вот форма клинка с серрейтором, выступ для открывания большим пальцем одной руки сделан с обоих сторон ( так что подойдет и для правши и для левши). В верхней части клинка насечки для упора большим плацем в обычном захвате. Надпись на клинке B Titanium Общeе впечатление весьма положительное, простой довольно прочный нож. С металлическими деталями стойкими к агрессивной среде (такой как морская вода). Насколько я понял, он должен комплектоваться плоской стропой с застежкой и карабином (отверстие в рукоятке присутствует). Хотя дайверы, насколько я знаю, в основном пользуются не раскладными ножами( наверно это все таки дело личного предпочтения). Но метал клинка хуже держит заточку по сравнению с нормальными сталями. Выступы на клинке открывания одной рукой, на мой взгляд, не очень удачной формы. Ну и думаю, не помешала бы скоба "прищепки" для фиксации в брючном кармане, тогда этот нож можно было бы так же полноценно использовать как карманный. А так думаю, он отлично подойдет людям рыбачащим как с берега, так и с лодки, в виду своей стойкости к агрессивным средам и возможностью удобной фиксации на теле. Ну точить и править его придется чаще.
|
||
Сейчас смотрят эту тему... |
v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v | v |
|