Эта версия сайта более не поддерживается. Мы переехали на https://club.gekkony.com

Блок объявлений и предложений


Форум / Блудни / Обзорный справочник Блудня / Конструкция рюкзака (классическая)

 



 
  Автор   Сообщение
Буря Онлайн статус
№: 1046  Дата:  25.08.2010 15:29 GMT   [//] 
  

Команда: Гекконы
Постов: 987
В Блуднях: 449 км.
Карма: 12 + / -
MilSim: Сильвания
Всего медалей: 4

Рюкзак - один из немногих видов туристского снаряжения, без которого не обойтись в любом виде путешествий. Горный поход, лыжная прогулка, подходы к начальной точке сплава по реке - везде нужна емкость для переноски вещей.

Форма рюкзака
Форма основной емкости рюкзака определяется его предназначением и законами физики. Чем выше центр тяжести рюкзака и чем ближе он расположен к спине человека, тем легче нести груз. С другой стороны, рюкзак не должен быть намного шире плеч, - будет цепляться за все в лесу, в дверь не всякую можно пройти. Поэтому современные рюкзаки преимущественно высокие и узкие. Возможность "роста" вширь остается в виде крепления дополнительного груза сбоку.

Объем рюкзаков измеряют в литрах. Однако, все не так просто! Измеряют эти литры по-разному. Самый простой способ - перемножить высоту, ширину и толщину. Однако, это дает верный результат только при прямоугольной форме мешка. Более продвинутый способ, которым пользуются западные фирмы - кроме шуток! - в тестовый образец насыпают песок литровыми кружками. Сколько влезло "под завязку" - такой и объем. Еще момент - учитывается объем карманов и клапана, или нет. Фирмы поступают на свое усмотрение. Поэтому, если на рюкзаке написано, что его объем 60 литров, то это еще ничего не значит.

Обычно рюкзаки делают слегка расширяющимися кверху. Это, с одной стороны, облегчает укладку вещей, с другой - содержимое как бы прессуется при переноске. Кроме того, таким образом немного повышается центр тяжести. Но иногда можно увидеть обратную картину - расширяющиеся книзу рюкзаки. Объяснение простое: бывают случаи, когда высокий центр тяжести опасен, - например, при спусках на лыжах. Но носить большой вес в таких рюкзаках намного тяжелее.

Есть еще один вариант - когда емкость рюкзака образует своего рода наплывы на поясной ремень. Это частично решает указанную выше проблему: центр тяжести низко, но все равно максимально совмещен с центром тяжести человека. Однако, укладывать такой рюкзак сложнее, и в эти острые углы положить удается только какие-то мягкие вещи, не имеющие большого веса и в итоге не влияющие на общее распределение массы.

В сечении рюкзаки бывают круглые (на самом деле - овальные), и прямоугольные. Овальными делают мягкие рюкзаки, это позволяет более удачно разместить свернутый по кругу коврик, заменяющий каркас. Большинство каркасных рюкзаков имеет прямой край со стороны спины.

Рюкзаки среднего (50-60 литров) и большого (свыше 60) объема часто делают с разделением основной емкости на две части. В просторечье нижнюю часть называют "подвалом". Для доступа в "подвал" вшивается отдельная молния, а разделяющая перегородка ("диафрагма" застегивается либо тоже молнией, либо выполнена в виде тубуса. "Подвал" теряет смысл в случае, если в мягкий рюкзак вставлен по кругу коврик - открыв молнию, вы не сможете проникнуть внутрь. У разделения на емкости есть сторонники и противники. По мнению последних, удобство "подвала" полностью нивелируется снижением прочности, - любой элемент, усложняющий изделие, уменьшает надежность. С другой стороны, бывает весьма кстати не разбирать весь мешок для того лишь, чтобы достать теплую шапочку или рукавицы со дна рюкзака.

В верхней части основной емкости рюкзака делают тубус из более легкой ткани - это позволяет при необходимости дополнительно увеличивать объем.

В специфических областях применения бывают конструкции с возможностью доступа в основную емкость рюкзака не сверху, а сбоку. Например, так делают упаковки для байдарок и прочих средств сплава; примерно также устроены рюкзаки для переноски парапланов и кайтов.

Подвесная система рюкзака
Подвесной системой называют способ крепления рюкзака к вашему телу - то есть лямки и поясник, их взаимное расположение, возможность регулировки и т.п. В настоящий момент подвесные системы в основном делают регулируемыми, ведь фирмы шьют рюкзаки на некоего "среднего" покупателя, и необходима индивидуальная подгонка под фигуру.

Самодельные рюкзаки, сшитые "под себя", часто не имели регулировок подвесной системы - автор и так знал (методом проб и ошибок) на какой высоте должны быть пришиты лямки и какая у него ширина плеч. Такой подход позволял добиться экономии веса и увеличения прочности - поскольку конструкция проще.

Однако, вернемся к регулируемым системам. Чаще всего регулируется только один параметр - высота точки крепления лямок относительно поясного ремня. Иногда регулируемой делают также точку крепления к лямкам верхней оттяжки (в одной старой книжке это называлось "ремни противооткидывания верха рюкзака". Совсем редко встречается регулируемая высота точки крепления поясника относительно дна рюкзака.

Многие фирмы дают своим подвесным системам непонятные аббревиатурные имена, типа "ABS-system" или просто вворачивают какие-то красивые словеса а-ля "Ergo Back System". На самом деле все подвесные системы примерно одинаковы, и значение имеют лишь прочность и как можно меньшие размеры. Согласитесь, что если какая-нибудь "system" будет впиваться вам между лопаток, то звучность имени отойдет на задний план. Для того, чтобы этого не происходило, конструкторы придумывают всевозможные подушки-накладки в области поясницы.

К подвесной системе отнесу также грузовую петлю рюкзака. Это ручка из стропы, за которую рюкзак можно подвесить или просто поднять. Обычно ее делают со стороны спины, иногда - и с обратной стороны, и с боков. Главное, чтобы она была очень прочной и хорошо (читай - правильно) пришитой. Например, во время одного из сложных альпинистских восхождений на моих глазах такая грузовая петля неожиданно оторвалась, когда рюкзак висел на карабине на точке страховки. Итог - полет рюкзака со многими полезными вещами с высоты 300 метров. Хорошо еще, что это случилось на спуске... Много "добрых" слов было сказано в адрес производителя того рюкзака. Вполне понятно, что такая ситуация просто недопустима!

В самодельных моделях, специально спроектированных для лыжных походов, пришивают еще одну грузовую петлю на поясник со стороны спины. Петля направлена вниз, и к ней цепляют санки-волокуши. Если пришить такую петлю просто на рюкзак, то санки будут тянуть его назад, нарушая центр тяжести системы "человек-рюкзак". При правильном расположении на пояснике вся нагрузка приходится на бедра человека, и тянуть санки гораздо легче; кроме того, можно снять поясник с рюкзака и использовать полностью независимо, просто как упряжь для волокуши, а рюкзак полностью убрать в санки. Так поступают на простых участках, например при подъеме по ровным наледям сибирских рек.

Лямки рюкзака
Лямки должны отвечать основному требованию - быть удобными. Именно в конструкции лямок заложено 80% удобства ношения рюкзака.

Прежде всего, лямки должны быть пришиты по фигуре, или же должна быть предусмотрена возможность их регулировки. Это касается и высоты точки крепления, и расстояния между лямками. Слишком широко раздвинутые лямки будут спадать с плеч. Проблема частично компенсируется грудной стяжкой между лямками, но она может стеснять дыхание. Это скорее атрибут маленьких рюкзаков для соревнований, где приходится бегать или совершать резкие движения.

Форма лямок - серповидная, или S-образная. Прямые лямки менее удобны, они неизбежно сминаются, следуя форме плеч.

Лямки рюкзака в местах соприкосновения с телом человека должны быть мягкими. Обычно для этих целей используется полиэтиленовая и полиуретановая пена. Современная конструкция лямок представляет собой многослойный сэндвич из разных материалов.

Очень ответственный узел конструкции лямок - точка их крепления снизу. Существует несколько вариантов: к месту стыка спины и боковых сторон, к дну рюкзака, на поясной ремень... Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Сейчас наиболее распространено крепление лямок на стык спины и боковин. Это место должно быть укреплено дополнительным слоем ткани.

Пряжки регулировки длины лямок должны затягиваться книзу, чтобы можно было подогнать лямки, уже надев рюкзак. Пряжки на лямках должны выдерживать большую нагрузку.

Как уже было отмечено, современная конструкция лямок предполагает наличие оттяжки, идущей от верха плеча к верхней части основной емкости рюкзака. Это ремни, которые не дают рюкзаку откидываться от спины. Положение лямок и точка пришива этих ремней должны иметь такое взаимное расположение, чтобы ремни как бы продолжали вверх линию лямок от плеч, начинаясь в области ключиц.

Ширина самих лямок в среднем около 7-8 см. Это достаточно для комфортной переноски даже очень тяжелых грузов; более широкие лямки спадают с плеч или, наоборот, врезаются в шею.

Поясник рюкзака
Поясной ремень позволяет перенести часть нагрузки с плеч на поясницу, на бедра. Это оправдано анатомией человека. Но важно, чтобы пояс сидел именно на бедрах (а для этого они должны быть, так что стоит сесть на диету).

Поясники бывают пришитые и съемные. Второй вариант предпочтительнее. Ширина поясного ремня - не менее 10 см, желательно анатомической формы, облегающей бедра. Внутри устройство поясника аналогично конструкции лямок.

Часто поясной ремень снабжают дополнительными оттяжками на боковины рюкзака - это позволяет притянуть емкость к бедрам, рюкзак более плотно сидит на человеке, не болтается. Удобно, если пряжка поясника легко затягивается в рукавице - пояс застегивают, а потом уже затягивают, при надетом рюкзаке.

Швы рюкзака
Важно, какими швами и как сшит рюкзак. Существует много типов швов, они отличаются прочностью и трудоемкостью в изготовлении. По понятным причинам, производители стремятся к компромиссу между прочностью и сложностью технологии (читай - к уменьшению себестоимости).

Наиболее "правильный" шов для основной емкости рюкзака - бельевой или "запошивочный", он должен pаботать на сдвиг, а не на отpыв (стачной шов). Все силовые элементы (точки крепления лямок, пояса, стяжки, pyчки) должны пришиваться на усиления (стpопy, дополнительный слой ткани), и ни в коем случае не просто в шов!

Традиционно слабые места - веpхняя и нижняя точка кpепления лямок, пришив боковых стяжек. Часто отрываются пришитые "не на месте" карманы. В каркасных рюкзаках металлические латы норовят прорвать ткань и вылезти наружу.

Клапан рюкзака
Клапан сверху рюкзака - непременный атрибут любых моделей объемом свыше 40 литров (кроме специфических рюкзаков типа упаковок для байдарок). Он не только закрывает верх мешка от дождя или снега, но также является дополнительной емкостью, позволяет положить в него вещи первой необходимости, чтобы они все время были под рукой.

По своей конструкции клапаны бывают пришитые и "плавающие". Во втором случае можно регулировать расположение клапана на рюкзаке в зависимости от его высоты. Можно и вообще отстегнуть клапан и использовать его отдельно в качестве поясной сумки или небольшого рюкзачка (если такое предусмотрено конструкцией клапана).

Объем клапана может колебаться в довольно широких пределах. В любом случае важно, чтобы молния позволяла широко расстегивать клапан и свободно класть или доставать вещи, - например, фотоаппарат.

К основной емкости рюкзака плавающий клапан крепится на пряжках, которых может быть 2-3 со стороны спины и 1-2 с обратной стороны (в зависимости от ширины рюкзака). Со стороны спины ставят обычно "трехщелевые" пряжки, а с лицевой стороны - фастексы или самосбросы. На старых самодельных рюкзаках клапан часто крепили просто на резинках-эспандерах, застегивая металлические крючки за специально пришитые кольца.

На клапане может быть один или несколько дополнительных карманов, как снаружи, так и с внутренней стороны.

Стяжки рюкзака
Стяжки нужны для регулирования объема рюкзака. Сразу оговорюсь, что чаще все-таки стоит обратная проблема - сделать из большого рюкзака еще больший, а не наоборот. Но все-таки стяжки необходимы, поскольку позволяют утянуть весь объем, превратив сложенный рюкзак в монолитный "кирпич", который гораздо легче носить.

В идеале стяжки должны образовывать замкнутый ременный "каркас" вокруг рюкзака, и вся нагрузка должна приходиться именно на ремни. Так было сшито большинство хороших самодельных рюкзаков. Сейчас производители экономят на стропах, и часто вшивают их прямо в боковой шов. Такая конструкция получается ненадежной, поскольку нагрузка приложена к одной точке и "работает" на отрывание. Более удачный вариант - если стропа пришита через дополнительный треугольник плотной ткани, распределяющий нагрузку на большую площадь.

Другой, несколько устаревший, тип боковых стяжек - это шнуровка. На мой взгляд, шнуровка менее удобна. Единственный ее плюс - это некоторое снижение веса, но оно незначительно, особенно при использовании пластиковых пряжек.

Помимо боковых и вертикальных стяжек на продвинутых рюкзаках ставят также дополнительную стропу, позволяющую затянуть основной объем сверху, но под клапаном. Это очень удобно, если вы запихиваете в уже набитый до отказа рюкзак пуховку или другую мягкую вещь. Дополнительная стропа позволяет спрессовать объем под клапаном.

Карманы рюкзака
Карманы удобны для хранения мелких предметов. В самодельных рюкзаках разнообразие форм карманов и мест их расположения не поддавалось описанию: были карманы, специально сшитые под витиеватую форму любимой миски, карманы для карт (игральных), потайные внутренние карманы для денег и документов...

В промышленных моделях расположение карманов более стандартизовано. Обычно их располагают на задней стороне, но это не очень удобно, поскольку рюкзак кладут на землю (в грязь, на мокрый снег) как раз карманами вниз. Если еще и сесть на рюкзак, то хрупкие вещи можно раздавить. Молнии на карманах будут быстро выходить из строя. Многие производители отказываются от карманов, ограничиваясь клапаном.

К карманам относят и планки для вставки груза внизу по бокам рюкзака. Эти кармашки помогают переносить снаружи весла, удочки, топоры, пилы и пр. В этом случае конец переносимого предмета вставляется в кармашек, а сам предмет прижимается к рюкзаку боковыми стропами. Хорошие конструкторы вставляют в такой кармашек дополнительный элемент - сквозное отверстие, декорированное люверсом. Смысл его в том, чтобы набившийся в кармашек снег при таянии стекал наружу.

Иногда делают карманы на поясном ремне, на лямке (для рации или прибора GPS).

Навеска рюкзака
Раньше считалось, что снаружи мешка ничего болтаться не должно, и если рюкзак выглядит как новогодняя елка - хозяин просто не умеет его укладывать. В принципе, это верно, но все-таки бывают случаи, когда рюкзак физически не способен вместить все предметы, да и не всем вещам на маршруте место внутри - веревку, кошки, ледовый инструмент удобнее носить снаружи.

Современные экспедиционные и штурмовые рюкзаки имеют целый ряд традиционных мест для крепления внешних грузов. Во-первых, это уже упоминавшиеся ремни для кошек сверху клапана. Веревку, палатку, узкий коврик можно прикрепить снизу-сзади рюкзака, под дном, для чего там также пришиты ремни с пряжками. Если на рюкзаке нет задних карманов, то удобно крепить коврик сзади вертикально вдоль рюкзака. Для переноски ледоруба на стыке задней стенки с дном пришиты петли из стропы, за них заводится ледовый инструмент клювом вниз, а рукоятка фиксируется стропой с "липучкой" или пряжкой.

Дополнительные емкости - крайний вариант карманов. Их навешивают сзади или по бокам.

Встречаются разные полукольца и карабинчики для крепления предметов на лямке - от рукавиц до ножа и фляжки.
____________________(Подпись)____________________
Изображение с сайта Gekkony.com.ua Изображение с сайта Gekkony.com.ua
Тему в закладки          
Вверх
Француз Онлайн статус
№: 1052  Дата:  27.08.2010 02:33 GMT   [//
  

Команда: Внекомандник
Постов: 69
В Блуднях: 0 км.
Карма: 5 + / -
MilSim:
Всего медалей: 0

Доброго времени суток всем.
Решил немного дополнить прочитанное выше. Кратким описанием определенной модели рюкзака. Практическими фактами из собственной практики. Может Каму-то будет интересно.
Ну что теперь факты.
Так как с рюкзаком за плечами пришлось
пройти не одну сотню километров, так же прыгать с парашютам. Пробегать тридцати километровые дистанции (без последствий в виде кровавых мозолей на спине и плечах). И то, что рюкзак должен отвечать жестким требованиям знаю по опыту.
Удалось попробовать рюкзаки лидеры в этом классе Salient от Lowe alpine и Vulcan Berghaus. Эти оба рюкзака приблизительно одного класса объемом около 100 литров. Хорошо продуманы, имеют практически все выше перечисленные преимущества.
Себе выбрал Vulcan так получилось. И я этим доволен.
Срок использования больше пяти лет. В разных климатических зонах и жестких условиях эксплуатации.
В сечении рюкзаки овальное. Это позволяет более удачно разместить свернутый по кругу коврик, заменяющий каркас.
Хотя своеобразный каркас в нем присутствует в виде пары вшитых алюминиевых пластин со стороны спины. Vulcan кстати больше в диаметре по сравнению с Salient.
В верхней части основной емкости рюкзака есть тубус из более легкой ткани - это позволяет при необходимости дополнительно увеличивать объем.
Существует также разделение основной емкости на две части. В просторечье нижнюю часть называют "подвалом". Для доступа в "подвал" вшита отдельная молния. "Подвал" теряет смысл в случае, если в мягкий рюкзак вставлен по кругу коврик - открыв молнию, вы не сможете проникнуть внутрь…….
С последним предложением не совсем согласен. Среднестатистический индивидуальный коврик в ширину 50 сантиметров. Что меньше высоты рюкзаков такого класса. Просто при укладки рюкзака разместите ваш коврик выше змейки нижнего отделения. И вы получите доступ в ваш рюкзак с обеих сторон. Коврик придаст дополнительную форму вашему рюкзаку и дополнительно защитит хрупкие предметы вашей экипировки.
У разделения на емкости есть сторонники и противники. По мнению последних, удобство "подвала" полностью нивелируется снижением прочности, - любой элемент, усложняющий изделие, уменьшает надежность……….
Это тоже спорно.
С другой стороны, бывает весьма кстати не разбирать весь мешок для того лишь, чтобы достать теплую шапочку или рукавицы со дна рюкзака………
Ну шапочку или рукавицы лучше положить в карманы или клапан сверху рюкзака.
Это место как раз и является дополнительной емкостью, позволяет положить в него вещи первой необходимости, чтобы они все время были под рукой, Там вы их найдете быстро и лишний раз не надо открывать сам рюкзак. Лично я на самое дно укладываю спальник. Он как раз занимает все место в нижней части. На привале на ночевку это вам позволит его быстро достать, не перекапывая всю укладку рюкзака. Еще есть два навесных кармана по бокам.
По 10 литров каждый. Прикреплены они к рюкзаку двумя вертикальными змейками. Соединив их этими же змейками друг с другом получается 20 литровый маленький рюкзак.
Подвесная система рюкзака регулируемая.
Так же есть регулируемая лямкам верхней оттяжки.
Присутствуют подушки-накладки в области поясницы.
Прочная грузовая петля со стороны спины и с обратной стороны.
Это ручка из стропы, за которую рюкзак можно подвесить или просто поднять.
Лямки должны отвечать основному требованию - быть удобными. Именно в конструкции лямок заложено 80% удобства ношения рюкзака……. ЭТО ДА
Лямки рюкзака представляет собой многослойный сэндвич из разных материалов.
В местах соприкосновения с телом весьма комфортны.
Пряжки регулировки длины лямок затягиваться книзу, очень просто подгоняются уже в одетом положении. Имеют оригинальную конструкцию позволяющие одним движением их ослабить.
Это позволяет быстро сбрасывать рюкзак в случаи необходимости.
Ширина лямок достаточная для комфортной переноски 20-40 кг грузов.
Еще одна отличительная черта рюкзака Vulcan. Это вшитые в верхние основание лямок стропы в виде дополнительных лямок с петлями. Весьма удобная мелочь.
Поясник рюкзака
Поясной ремень позволяет перенести часть нагрузки с плеч на поясницу, на бедра. Это оправдано анатомией человека. Но важно, чтобы пояс сидел именно на поясе (с этим проблем не было).
Поясник съемный. Ширина поясного ремня – приблизительно 10 см, анатомической формы, облегающей поясницу. Внутри устройство поясника аналогично конструкции лямок.
Поясной ремень снабжают дополнительными оттяжками на боковины рюкзака - это позволяет притянуть емкость к спине, рюкзак более плотно сидит на человеке, не болтается. Удобно, если пряжка поясника легко затягивается одной рукой.
Пояс застегивают, а потом уже затягивают, при надетом рюкзаке.
Хотя лично я поясником пользовался всего несколько раз за пять лет. Потому что рюкзак приходилось носить на разгрузку ну и при быстром сбрасывании рюкзак в случаи необходимости потребовалось дополнительное время на его расстегивание.
Возможно, при увеличении переносимого веса поясник был бы востребован.
В общем впечатление очень положительные. Качественная ткань хорошие швы продуманная до мелочей конструкция. Как прочел в одном каталоге. Легендарный рюкзак больше чем с дести летней историей. Хранится пенсионер с почетом в мастерской. Дорог как память.
Будет время напишу свое впечатление о CAMELBAK ах.
____________________(Подпись)____________________
Mercenaries never die, they just go to hell to regroup.
Les mercenaires ne meurent jamais, ils vont simplement en enfer se regrouper.
Тему в закладки          
Вверх
Француз Онлайн статус
№: 2110  Дата:  29.07.2011 02:19 GMT   [//
  

Команда: Внекомандник
Постов: 69
В Блуднях: 0 км.
Карма: 5 + / -
MilSim:
Всего медалей: 0

Доброго времени суток всем.
Вот появилось время немного написать о CamelBak'ах как обещал. Опишу три модели которыми пользовался и пользуюсь.
Первый мне достался в 2001 году. Кстати в конце года будет 10 лет уже, а до сих пор в отличном состоянии.
Это CamelBak's ThermoBak™ 2L черного цвета. Он из себя представляет гидра систему заключенную в защитный чехол из ткани 1000D Cordura, с регулируемой самостоятельной подвесной системой в сущности это маленький рюкзак заполненный двух литровым резервуаром.
Из недостатков. На мой взгляд, это не извлекаемый резервуар. И отсутствие разъемов быстрого отсоединения патрубка с мундштуком и самого мундштука. Ну это я решил заменив родной патрубок на патрубок от CamelBak's Motherlode™. Там и разъем и защитный капюшон загубника есть.
Нету также так называемой Velcro Strap Management. это такие липучки на стропах регулировке подвесной системы. Которые позволяют после подгонки по себе всей системы излишки строп свернуть в трубочку и так зафиксировать, чтобы они не висели как серпантин на ёлке.
Хотя многие еще относят к недостаткам маленький диаметр пробки резервуара. А меня он абсолютно устраивает.

Номер второй, так называемый тактический рюкзак CamelBak's Motherlode™ Зеленого оливкового цвета. Полезным внутренним объемом 35,1 литров и трехлитровой гидра системой.
Можно сказать что CamelBak's Motherlode™ это упрошенный CamelBak's BFM™ и немного меньшего объема.

Номер три CamelBak's BFM™ его я хочу описать подробней.
Вот его характеристики
Размер 533мм 330мм 254мм
объем гидра системой 3.0 литра
внутренним полезным объем 41.8 литра
общий объем 44.7 литра
вес с пустой гидра системой 2.53 килограмма
вес с полной гидра системой 5.36 килограмма

Конструкция весьма прочная .Хорошо продуманная и качественно изготовлена. Материал рюкзака 1000D Cordura®. Весьма прочный материал.
Основное отделение имеет змейку по периметру, на что позволяет его раскрыть как книжку. Это наверно, потому что эту модель можно также использовать как рюкзак медика.
У фирмы производителя даже есть вкладыш медика MedBak™Insert, который они сами рекомендуют использовать совместно с CamelBak's BFM™. Змейка имеет два замка, можно открывать с обеих сторон. Внутри два вертикальных и два горизонтальных ремня с застежками и функцией затягиванием. Для фиксации переносимых вещей. И три петельки из плоской стропы по периметру, две по бокам и верхняя которой можно пользоваться как и в основном объеме так и со стороны размещения гидра системы.
На противоположной стороне два кармана сетчатых на змейках для мелких вещей. Наружный клапан делится на три основных одела. Два из них с дополнительными системами разделения и фиксации.
В самом большом из карманов сделаны перегородки по типу органайзера. Где можно разместит и зафиксировать различные мелкие предметы. Также очень удобно закрепленная внутри кармана плоская стропа с карабином на конце. Брошенную связку ключей теперь не надо искать на дне, просто тените за стропу и отстегните с карабина.
Ручки для переноса выполнены одной широкой плоской стропой. Пришита она по бокам от накладных карманов петли ручек по обоим бокам и с верху. Над баковыми ручками отверстия с защитными клапанами для антенны рации и провода наушников с микрофоном. Также по бокам сделаны по две затяжки основного одела рюкзака в верхней и нижней части причем нижняя пара затяжек находится на боковых накладных карманах что позволяет затягивать и их. Ленты затяжек имеют регулировку и застежку. Также все стропы регулировке имеют фиксацию Velcro Strap Management.
Все карманы имеют застежки молнии. Язычки замков сделаны из шнурка с пластиковой пломбой для уменьшения шума.
Также застежки молнии сделаны с тканевым перехлестом, чтобы избежать затекание стекающей воды во внутрь рюкзака.
В дне всех больших объемах рюкзака есть заклепка со сквозным отверстием для отвода воды.
Наружная поверхность обширно укомплектована системой M.O.L.L.E. эта система очень распространена во всяких тактических жилетах и разгрузках.
Система M.O.L.L.E. используется для переноски боевого снаряжения или других грузов. Карманы, ножны, кобуры и подсумки M.O.L.L.E. имеют жёсткое крепление. Все эти аксессуары прикрепляются к рюкзаку с помощью прочных нейлоновых строп, нашиваемых лесенкой. С помощью системы M.O.L.L.E. легко комбинировать любые наборы аксессуаров, подсумков и снаряжения.
Подвесная система плечевые лямки рюкзака весьма удобны. Конструкция лямок многослойная S-образной формы со съемной грудной стяжкой. Пряжки регулировки длины лямок затягиваться книзу, это позволяет подогнать лямки уже надев рюкзак. Также имеется в наличии система быстрого сброса, расстегните одну из защелок на лямках и вы быстро освободитесь от рюкзака. На лямках пришиты плоские стропы системы M.O.L.L.E. и по одному
D-образному колечку с каждой стороны куда удобно пристегивается карабин.
Поясной ремень съемный что предпочтительнее. Широкий анатомической формы, снабжен дополнительными боковыми оттяжками это позволяет надежно притянуть рюкзак к телу.
Часть прилегающая к спине разделена на два слоя.
Между этими слоями размешена пластиковая пластина жесткости рюкзака. Пластина выгнута для лучшего контакта со спиной.
Пластик весьма прочный дополнительно усилен продольной алюминиевой полосой. Там же находиться гидра система. Медуза на этих двух рюкзаках с большой горловиной, что упрощает процесс ухода за ней. Патрубки с защитным кожухом из материала напоминающей неопрен.
Есть два разъема один у самой медузы и второй перед загубникам у этого разъема добавлен вентиль который перекрывает подачу воды если вы проводите манипуляции с мундштуком. Такая оснащенность вам позволяет свободно создавать необходимую вам в данной ситуации гидра систему. Вы можете снабдить ее фильтрам или присоединит на прямую натовским противогазом. Да и мало ли что еще….
Верхней части находится петля из плоской стропы для крепления резервуара гидра системы. И специальный клапан вывода патрубка, ведущий от резервуара гидра системы к загубнику.
Позволяющий выводить его на левую или на правую сторону по вашему усмотрению.
Использовать ли пластину жесткости и штатную гидра систему решайте сами.
Рюкзак самостоятельно держит форму. Из личного опыта пластиной жесткости пользовался нечасто. Рекомендую если планируете транспортировать что-то хрупкое, например серьёзную оптику или прыгать с парашютом в экипировке. В других случаях пластину можно извлечь.
Штатную гидра систему я дополняю CamelBak's ThermoBak™ 2L что увеличивает при необходимости ваш запас воды до 5 литров.
А сочетание этих двух моделей дает более комфортные условия эксплуатации. И расширяет сферы применения. При необходимости вы можете быстро сбросить рюкзак извлечь CamelBak's ThermoBak™ 2L и пристегнуть ее на спину вашей разгрузки или просто одеть его по верх разгрузки как маленький рюкзачок.
И вести дальнейшие передвижение с двумя литрами воды.
Кстати стандартная фляга американского образца имеет оббьем 0.95 литра. Ну и флягу не получится так комфортно разместить как CamelBak's ThermoBak™ 2L
Еще одно преимущество гидра системы это дополнительная термоизоляция по сравнению с обычными флягами. Что вам позволяет дольше употреблять жидкость первоначальной температуры. И некогда фантастическая роскошь выпить охлажденной воды в знойную жару с гидра системой становиться реальностью. Вы можете так же взять его с собой, если планируете затяжную пробежку или не очень затяжную.

Немного дополнительной информации может кому то пригодится. Хоть в рекламе написано, что вода не имеет постороннего запаха после резервуара. Запах специфический все же присутствует не смертельный. Но это и у фляг такой грешок есть и у русских и у буржуйских, пластиковые пластиком штынкуют алюминиевые люминием.......
С конца 2004 года CamelBak's Motherlode™ цвет Vert Olive заменил собой давно устаревший ранец musette F2 в одном из полков иностранного легиона.
А конкретно во 2-ом парашютно-десантном полке Французского иностранного легиона.
Замена произошла не официальным принятием этой модели от CamelBak на вооружение, а проста была подарена одним из трех традиционных подарков на рождество в 2004 году всему полку. С этого времени он выполняет все функции которые раньше выполнял ранец musette F2 в том числе и парашютирование с экипировкой. Рюкзак достойно выполняет свою функцию в этой экипировке.

На по следок немного информации из интернета.

Компания CamelBak®.
Создатель гидросистем и лидер среди производителей

Компания CamelBak Products, LLC , 18 лет назад создавшая первую в мире гидросистему, является лидером в этой быстро растущей отрасли. Поскольку рюкзаки с гидросистемами – это единственное, что производит компания, этому процессу уделяется максимум времени и усилий…

Несколько подтверждений:

Создатель гидросистемы. Первая в мире гидросистема «пей без рук» Hands-Free Hydration™ была создана в 1988 парамедиком Майклом Эдсоном, обезвоженным после убийственной, адской гонки на 100 км «Hotter ‘N Hell 100» в Wichita Falls, Texas, сделавшим ее из сумки для капельницы, хирургической трубки и зажима, и пришившим ее к своему джерси. Вскоре его изобретение было окрещено "CamelBak”. С тех пор гидросистемы очень сильно изменились, но основная идея осталась той же – дать возможность легко пить во время движения.

Новые области применения. На начальном этапе основными покупателями гидросистем были рынок МТБ и внедорожных мотоциклов, но вскоре компании стало понятно, что возможность пить на ходу будет полезна и необходима более широкому кругу любителей спорта, и не только ему. Компания вложила средства в создание гидросистем для многих других сегментов рынка, хотя первоначально они были настроены скептически, включая:
туристов и пешеходников
лыжников и сноубордистов
бегунов и занимающихся спортивной ходьбой
охотников
военных
работников промышленности.

Сейчас все они, и многие другие, убеждены в преимуществах использования гидросистем. Без CamelBak® они бы, вероятно, до сих пор пользовались флагами или бутылками.

Самая надежная в мире гидросистема. Сегодня продукты компании CamelBak® продаются во всех крупных странах. Более того, компания CamelBak® охватывает примерно 75%-80% всего объема продажи гидросистем среди широкого спектра рынков. Главные позиции включают:
Все военные отрасли США, а также многих других стран. Подсчитано, что 80% войск США в последнем военном конфликте с Ираком в Афганистане использовали гидросистемы CamelBak®.
ФБР, Приграничный патруль, и таможенные службы США.
Промышленные нужды, такие как пожарные на лесных пожарах, работники коммунальной отрасли, строители.
Мультиспортсмены. Гидросистемы – это обязательный элемент снаряжения для мультиспортсменов.

Постоянное совершенствование гидросистемы. Системы CamelBak® стремительно развиваются последние 15 лет, от самой простой базовой системы к высоко технологичной, более удобной в наши дни. Чтобы достичь этого, компания вложила миллионы долларов в свой отдел «Исследования и Развития» с лабораторией, где постоянно работают 11 человек. Результат – постоянный приток инноваций, изобретений, делающих продукт более удобным для промывки и заполнения, легкого питья, не имеющим постороннего вкуса, более износостойким и непротекаемым. Все больше и больше людей отдают предпочтение этим гидросистемам, потому что они – это то, что нужно.

Самый широкий выбор товаров с гидросистемами. Применение гидросистемы в каждом новом случае требует каких-то новых особенностей – технических тонкостей, нового дизайна, нового сочетания с уже созданным снаряжением. Компания CamelBak старается на начальном этапе понять, что же нужно новым потребителям, и создать это, стремясь удовлетворить их нужды. Как результат, сейчас CamelBak® представляет самый большой диапазон гидросистем, созданный для максимально широкого круга потребителей, как в профессиональном спорте, так и в любительском, для военных и законодательных сил, и применения в промышленности.

Компания CamelBak® убеждена в том, что круг тех, кому пригодятся гидросистемы, постоянно расширяется, его границы и возможности бесконечны.

ФОТОГРАФИИ.

Книжица инструкция которая идет в комплекте при покупке.









Вот так рюкзаки CamelBak® продаются в магазине.


Моя троица от CamelBak®



ФОТОГРАФИИ CamelBak's ThermoBak™ 2L


Вид CamelBak's ThermoBak™ 2L со стороны спины, подвесная система со съемной грудной стяжкой. Пряжки система быстрого сброса и регулировки длины лямок. В нижней части видна заклепка для отвода воды. Патрубок это от CamelBak's Motherlode™ в отличие от оригинального патрубка здесь присутствует разъём мундштука и защитный капюшон загубника.



Вид с наружной стороны на CamelBak's ThermoBak™ 2L Горловина с пробкой, ручка транспортировки. Патрубок гидра системы можно выводить на левою и на правую сторону.




Бирка Cordura и ThermoBak™ 2L


ФОТОГРАФИИ CamelBak's Motherlode™


Система M.O.L.L.E. на лицевой поверхности рюкзака CamelBak's Motherlode™


Система M.O.L.L.E. и затяжки основного объёма на боковой поверхности рюкзака CamelBak's Motherlode™.


Молния наружного кармана и система M.O.L.L.E. на лицевой и боковой поверхности рюкзака.


Вид изнутри основного объёма в отличии с CamelBak's BFM™ у CamelBak's Motherlode™ здесь карман с затяжкой вместо строп.


Вид органайзера CamelBak's Motherlode™ он тоже попроще, чем у CamelBak's BFM™


Бирка страны производителя made in philippines.


ФОТОГРАФИИ CamelBak's BFM™


Вид с наружной стороны на рюкзак CamelBak's BFM™, система M.O.L.L.E. липучки.


Плечевые ремни с системой M.O.L.L.E., поперечной съемной грудной стяжкой и защелками быстрого сброса.


Спинка с подвесной системой.


Вид с боку. Боковая ручка транспортировки, боковой карманы с системой M.O.L.L.E.,боковые стяжки основного объёма.


Вид с верху клапан выхода патрубка гидра системы H2O, вид крепления плечевых ремней и молния кармана размещения гидра системы.


Вид с верху, ручка транспортировки.


Вид кармана в двойной спинке где размещается пластина жесткости и медуза гидра системы, петля подвеса медузы.



Медуза гидра системы с патрубком в сборе.


Открытая горловина медузы.


Медузы от CamelBak's Motherlode™ и CamelBak's BFM™ абсолютно одинаковы.


Разъём мундштука, вентиль подачи воды и защитный капюшон загубника. Загубник и принцип его функции.


Отверстия для выхода антенны и провода наушников с микрофоном, с защитными клапанами на липучке.


Открытый основной объём рюкзака CamelBak's BFM™ внутренняя часть со стропами фиксации.


Открытый основной объём рюкзака CamelBak's BFM™ наружная часть с двумя сетчатыми карманами на молниях.


Молния кармана органайзера можно открывать в любую сторону благодаря двум замкам.


Органайзер.


Молния наружного кармана.


Нижний наружный карман CamelBak's BFM™ с дополнительными системами фиксации мелких предметов.


Вид с низу Заклепки на дне рюкзака для стока воды.


Бирка Cordura и BFM™


Бирка страны производителя made in philippines.


Фото CamelBak's BFM™ с пристегнутым с боку CamelBak's ThermoBak™ 2L.



Бойцы 2-го парашютно-десантного полка Французского иностранного легиона с продукцией фирмы CamelBak.



Фото бойца радиста 2-го парашютно-десантного полка Французского иностранного легиона с рюкзаком CamelBak's
с рацией PR4J.


А во так выглядит PR4J.


Если у кого возникнут вопросы по этим трем моделям, задавайте постараюсь ответит.
____________________(Подпись)____________________
Mercenaries never die, they just go to hell to regroup.
Les mercenaires ne meurent jamais, ils vont simplement en enfer se regrouper.
Тему в закладки          
Вверх
Белый Онлайн статус
№: 2242  Дата:  02.08.2011 17:39 GMT   [//] 
  

Команда: Гекконы
Постов: 72
В Блуднях: 212,8 км.
Карма: 2 + / -
MilSim: Не участвую
Всего медалей: 0

Обзор отличный, очень хочется заполучить рюкзак CamelBak's Motherlode™,
Французу респект
____________________(Подпись)____________________
Война слишком важное дело, чтобы доверять ее военным.
Тему в закладки          
Вверх
Сейчас смотрят эту тему...
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv










bigmir)net TOP 100